Casas señoriales

En Xerta se conservan casas señoriales protegidas como bien cultural.

A la calle Major se conservan restos arquitectónicos, los portales de la casa  y la capilla del obispo Sentís. (S.XVI-XVII).

La burguesía del pueblo también dejo unos edificios dignos de admirar, con elementos típicos de la época de su construcción. El más bien conservado son casa Ravanals, casa Ceremines, casa Navarro y Casa Pau. Datados el siglo XVII y XVIII. Fuera del núcleo urbano hay la Vila Retiro, conocida como “la torre del millonario”, edificio de estilo modernista-colonial, encargado de construir por el comerciante xertolí Jaime Martí y Tomàs, que se enriqueció exportando productos a sud América. La obra data de finales del siglo XIX y el arquitecto fue Josep Fontserè i Mestre, maestro de Gaudi. Actualmente se encuentra ubicado un hotel de cinco estrellas.

Casa Ravanals

La casa Ravanals es un edificio de Xerta (Bajo Ebro) ubicado a calle Mayor nº 14 protegido como bien cultural de interés local.

Es una vivienda de planta baja, entresuelo, piso principal y desván.

La fachada es de mampostería, con la puerta de acceso a la calle de arco de medio punto con grandes dovelas, flanqueado por dos balcones. Hay una cornisa al nivel del zócalo.En el primer piso hay cuatro balcones abiertos con arcos rebajados; los dos centrales son más altos y dan al salón de la casa. Sobre una cornisa se abre el último piso del desván donde se abren trece aberturas en forma de arco con medio punto con pilastras sobre una moldura de piedra vista. La cobertura está hecha con tejas árabes y vigas de madera, con un alero muy salido con ménsulas de madera con molduras.

A la entrada hay un gran patio interior con pavimento de piedra de rio por donde acceden los carruajes a los patios posteriores y a las cuadras donde van llegando las mulas y caballos. A partir del entresuelo dan a este patio, dos balcones y una galería de madera con grandes ventanales dándole una apariencia de plaza. A la vivienda destacan el comedor de invierno y verano; al primero se destaca la chimenea de mármol con las iniciales grabadas MR (Miguel Ravanals). En esta parte del edificio también se encuentran la cocina, el despacho y los dos salones. Al piso principal, entre otras estancias, hay un amplio salón de estilo decimonónica, una capilla oratoria adosado al dormitorio principal con otro altar de mármol jaspeado y estucado pintado con imitación que data del año 1804.

Fue la casa solariega de los Ravanals, familia importante del lugar, ligada con los Ravanals de Tortosa. En el salón de la casa se celebran reuniones y fiestas de los burgueses del municipio. El patio de la entrada siempre estaba guarnecido con dos pinos que hacían cortar para dar color y un característico perfume. Al archivo parroquial de Xerta se conserva un inventario de bienes de Joan Ravanals del año 1658 y habla de la casa situada a la calle Major de la vila.

Casa Ceremines

Casa Ceremines es una antigua casa solariega de Xerta (Baix Ebre) protegida como a bien cultural de interés local.

El edificio está formado por planta baja, de un piso principal y desván. Una parte de la fachada esta insertada en una pequeña callejuela sin salida. La fachada se presenta a la planta baja, un revocado con simulación de calle. La puerta principal, con base de calle y pilones de protección de piedra, está formado por un arco rebajado y carpintería modernista. A la izquierda de la puerta hay un ventanal con rejas de forja muy cuidadoso donde se pueden leer en el centro y dentro del círculo las iniciales superpuestas R.M. (Ramon Martí).

Al primer piso hay un balcón corrido que ocupa los dos ventanales que dan al salón de la casa y tres balcones menores dando a una calle, con frentes rematados esgrafiados con revoque, que en este piso simulan calles encojonadas. Una pequeña cornisa empieza los desvanes, con arcos ciegos corridos de miedo punto con impostas, que contienen pequeños vacíos elípticos de eje vertical. El alero está formado con ménsulas molturadas. La cubierta es teja tradicional.

El estilo que predomina en el interior del edificio es modernista. Al recibidor se encuentra una portada con vitral policromado, ejemplo más claro de este estilo. Al despacho de la casa hay diferentes estancias de la planta baja que conservan arcadas de piedra que pertenecen a la primitiva estructura del siglo XVII. La escalinata contiene ornamentos modernistas, pero antes que la reforma del 1887, la escalera y la barandilla eran de piedra. Entre otras estancias, la habitación más característica es el salón, donde aún se conserva la mayor parte del mobiliario original. Esta sala de la casa es de un estilo más clásico, donde destaca el papel que decora las paredes y el alto techo artesonados decorados con motivos vegetales.

En estos espacios se celebraban diferentes actos y fiestas de la burguesía local, entre otros es contaba que ceno el rey Alfonso XIII en el año 1912 luego de inaugurar el canal de la izquierda del Ebro. El azulejo hidráulico de la época se encuentra principalmente para todo el piso superior del edificio, así como los altos techos decorados y las puertas de grandes dimisiones. Un elemento curioso de las puertas -que solo hoy se conservan en unas pocas- es el hecho de que antiguamente cada una tenía su llave la forma del número que tenía su respectivo cerrojo.

Antes de la guerra civil había una sala dedicada al santo Ángel, ya que era el santo protector de la familia.

A la parte trasera del edificio hay una estancia que se añadió posteriormente (a la primera década del siglo XX). Se trata de una larga galería con función de sala de estar que da al primer piso, ventilada por ventanales formados por arcos de medio punto y decorados con cristales de colores a la parte superior. Esta galería sobresale de la fachada formando un porche a la planta baja y es sostenida por columnas de las cuales destacan los capiteles.

Delante de la fachada posterior del edificio hay un jardín. También hay un molino de aceite y un huerto cerrado con una tapia que limita el norte con la misma casa, al sud con el canal de la derecha, al este con las casas de la calle del Ángel y al oeste con la avenida Marti. Hoy en día, gran parte de la huerta se encuentra fragmentada. Adosada a la parte izquierda del edificio se encuentra un patio inferior con un pozo al centro que da acceso a una pista abierta de frontón – existente de la época- y a los bajos de la antigua casa de servicio.

La estructura data del siglo XVII pero saben que la decoración interior de estilo modernista fue realizada el año 1887 durante una reforma que el propietario de la casa hizo elaborar.

El año 1884 el señor Ramon Martí y Tomàs, después de aumentar la fortuna familiar con su hermano Jaime y Fernando a Argentina, vuelve a su pueblo natal y compra la casa y el huerto al señor Ignacio de Ramon y Aiguavives. Este último era descendiente de la casa de los Ramon residentes en Tortosa, también grandes propietarios de estos lares que poseían el título nobiliario de los Sentís y, por este motivo, resulta fácil deducir que la finca estuvo en manos de la familia del obispo Sentís. Tres años más tarde de la compra, se efectuó la reforma que modifico el estilo del edificio.

En estallar la guerra civil española, la casa queda desocupada y fue saqueada ocupada más tarde y de forma provisional, los soldados van establecieron un cuartel.

Actualmente funciona como un hotel-restaurante.

Casa Pau (Xerta)

Casa Pau también conocida como el antiguo casino o Circulo Chertense es un edificio de Xerta (Bajo Ebro) protegido como bien cultural de interés local.

Un edificio que hace esquina. De planta baja, piso principal y desván. Este todo enlucido a excepción de la zona de la esquina de la planta baja cubierta con azulejos. La cubierta está hecha de teja árabe y vigas de madera, muy típico de la población. Al primer piso de fachada principal hay cuatro aberturas de arco rebajado que dan a todas las direcciones de un balcón corrido.

Al primer piso hay cuatro ventanales con un sesgo unidas por un balcón largo de toda la fachada principal. Al desván hay unas pequeñas ventanas rectangulares.

La fachada lateral da a la calle Santa Ana, donde se abre un balcón al primer piso y dos ventanas al desván.

El interés principal del conjunto está en su potente alero con acabamiento trabajado con vigas de madera, especialmente en la ménsula de la esquina que representa una cabeza de dragón con escamas, de la boca que salen de una lengua de hierro  en forma de punta de flecha.

Antes de la guerra civil (1936-1939) al primer piso estaba situado el Circulo Chertense, el casino de la gente adinerada, sociedad contrapuesta al centro obrero Xertenc. Pertenecía a Jose Ricart, propietario de la fábrica de turrones la Xertolina. En esta sociedad frecuentaban los burgueses y principales propietarios del pueblo. Había un café que hacía al mismo tiempo de sala de actos donde se organizaban tertulias, reuniones de negocios… También había una biblioteca donde se podían leer –entre otras publicaciones y libros- la prensa del día.

Casa Navarro (Xerta)

Casa Navarro es un edificio de Xerta (Bajo Ebro) protegido como bien cultural.

Es un edificio entre medianeras de planta baja, entresuelo, dos pisos y desván abiertas con ocho arcos corridos de medio punto. La parte inferior de la fachada es de piedra vista. A encima de todo hay voladizo con una cornisa escalonada y tres canalones de hierros ornamentados y bien sobresalidos.

Las aberturas de los dos pisos están dispuestas de forma simétrica, con dos balcones a cada piso con ménsulas, y al desván cuatro arcos corridos a cada lado. El eje de simetría de la fachada es ocupada por unas de las tres falsas pilastras, con basa y capitel jónico, que ocupan la altura del primer y segundo piso del desván.

A la planta baja había dos entradas con arco rebajado. La superficie era de sillares de piedra, grandes, regulares y muy bien tallados, con vacíos con brancales sobresalidos.

En la parte izquierda destacan un pequeño balcón, único elemento asimétrico del conjunto, con una ménsula de piedra con forma cónica invertida, elemento puramente decorativo con una barandilla de hierro curvada encima.

A la fachada posterior del edificio, todos los pisos tienen galerías cubiertas con porches formados con arcos de medio punto de obra vista a los ventanales. A partir del entresuelo se puede acceder al patio de la casa por unas escaleras cerradas con reja forjada.

Al interior destaca, la planta baja, la amplia entrada donde hay un gran arco de medio punto coronado por una cornisa que acede a las escaleras con una barandilla de forja. Al primer piso se encuentran el salón de la casa; el cual conserva decorados pintados al fresco. También destaca una pequeña sala de descanso, situada en el primer piso y ventilada por un amplio ventanal que da a la fachada posterior al patio de la casa, donde aparecen a las paredes, pinturas al fresco elaboradas a finales del siglo XIX y que representan diferentes lugares donde la familia tenía alguna relación.

Antes era una casa solariega acomodada. Sobre las dos puertas hay un vació enrejado de forja con la fecha de reforma de la fachada (1859) y las iniciales JN (José Navarro). Durante la segunda guerra carlina el general Ramón Cabrera instalo su cuartel en este edificio. De aquel periodo aún se puede leer en un extremo la puerta principal la palabra “GEFE”.

Vil·la Retiro (Xerta)

Villa Retiro (popularmente conocida como "la Torre del millonari") es una casa de Xerta (Baix Ebre) protegida como bien cultural de interés local. Ubicada en la calle de los Molinos, 2.

Es un edificio de planta cuadrada con sótano, planta baja, piso principal y buhardillas. Está situado a la parte superior de una parcela totalmente ajardinada con un parque, estanque y gruta datado a principios del siglo XX. El que más destaca del edificio son las almenas de baldosa #ver y las pequeñas tuestes cantoneras hechas con ladrillo que dan un aspecto fortificado al conjunto. La composición se caracteriza por los grandes vacíos centrales, protegidos por rejas de forja. Las buhardillas presentan pequeñas aperturas elípticas a manera de friso corrido.

La puerta central es un arco de medio punto, cubierta por un porche sostenido por dos columnas robustas y dos falsas pilastras acanaladas que imitan el estilo jónico, de cemento, y que sostienen una tribuna con acceso por el primer piso.

A la cubierta hay una azotea al cual se accede por un torreón que sobresale en el centro de la edificación.
El interior del edificio se alteró bastante con la reforma que lo convirtió con un hotel de lujo. Había un salón decorado con pinturas al fresco que no se pudo conservar. Aún así, se conservó la escalinata de mármol blanco con la trabajada barandilla de forja, la chimenea, una cisterna recubierta de azulejos blancas situada al sótano, el mosaico hidráulico del primer piso, algunas puertas de madera noble y parte del mobiliario original.

La casa está rodeada de un gran jardín de vegetación exuberante rellenado de árboles y plantas centenarias portadas por los antiguos propietarios de varios países sudamericanos y, también, contiene un lago y una gruta construida en 1904 por el arquitecto Lluís Julio. Además, hay una serie de sequies y fuentes artificiales qué, como la gruta y el lago, se alimentan con una parte del agua que baja por la sequia de las Fuentes. Finalmente, forma parte del conjunto, unos antiguos almacenes y una extensión de terreno, antes de huerta, donde actualmente se encuentran algunos servicios del hotel.

El edificio de estilo modernista-colonial y su conjunto se construyó en diferentes etapas (1879-1882) finalizándose el recinto el 1892, fecha que aparece a la forja de la antigua portalada de acceso a la finca. Esta pertenecía a Martí, familia de indians natural de Xerta. El señor Jaime Martí y Tomàs fue el primer propietario quién la hizo construir, antes de acontecer hotel pertenecía a su nieto.

Durante la batalla del Ebro el edificio fue utilizado como hospital, sufriendo diferentes desperfectos.

Desde el año 2006 se suyo del Hotel Villa Retiro Resort, del grupo Jfebrotels.

Casa de la Vil·la

La Casa de la Villa de Xerta, también conocido con el nombre de Escuelas Viejas es un edificio cornijal de estilo ecléctico protegido como bien cultural de interés local del municipio de Xerta (Baix Ebre). Es la sede del Ayuntamiento.

El edificio está situado en un ángulo de la plaza Mayor, centro neurálgico de la villa. Está formado por planta baja y tres pisos. La fachada presenta una distribución simétrica, la planta baja está formada por sillares de piedra almohadillados y acabados con una cornisa que hace de impostas a los arcos de medio punto de las dos ventanas y de las portaladas. La clave del arco central contiene el escudo de la villa, el naranjo, y debajo la fecha de construcción (1896). Al primer piso encontramos una balconada corrido de piedra y ventanales con moldura mixtilínea en forma de frontón. Al segundo piso, los balcones de piedra están separados y la moldura del frontón se simplifica. A cada piso hay cornisas al nivel de los forjados coincidiendo con los balcones. La fachada es remate por un frontón. Destaca el trabajo de forja de los balcones y las rejas. Del interior del edificio hay que destacar la escalinata y la barandilla de forja.


El edificio se empezó a construir el octubre del 1895 por el maestro de obras Josep Arnal y Matheu bajo las órdenes del arquitecto provincial Ramon Salas y Ricomà. El mes de agosto del mismo año, el entonces ministro de Fomento, el tortosí Albert Bosch y Fustegueras, había firmado la concesión de una subvención por valor del 50% del presupuesto de la obra después de muchas gestiones desarrolladas por el consistorio de aquel momento, especialmente por el alcalde Francesc Ríes y Amaré. A la escalinata del edificio se conserva una placa de agradecimiento del pueblo xertolí al ministro. La parte restante la asumieron las arcas municipales. Muchos de los obreros que participaron en la construcción del edificio trabajaban a "jornal de villa", es decir, sin recibir ningún sueldo a cambio. El edificio fue inaugurado con grandes celebraciones (según la prensa de la época) en medio de las fiestas mayores de Santo Martí, el 12 de noviembre de 1896. Al acto asistió el gobernador de la provincia, el subdirector de enseñanza provincial, maestro, inspector de enseñanza, curas, autoridades locales, entre otros.

Durante la guerra civil, la enseñanza se suspendió y unos meses del 1938, durante la Batalla del Ebro, el pueblo fue evacuado, ya que era línea de frente. En aquel momento el edificio fue utilizado por los militares. Cuando acabó el conflicto, los pisos superiores se encontraban en mal estado y no fue hasta el 1945 cuando el edificio volvió a acoger los alumnos xertolins. El año 1968 se construyó un nuevo edificio escolar y por este motivo, las escuelas viejas dejaron de tener una utilidad pública. A principios de los años 80 se decide restaurar las dos primeras plantas del edificio para acoger las dependencias del ayuntamiento. El febrero de 1985 se celebró el primer pleno en el salón de sesiones. El año 1996 se conmemoró el centenario del edificio y al mismo tiempo se restauró el tercer piso donde actualmente se ubica la biblioteca municipal y el punto TIC. El año 2010 se realizaron obras de mejora a la primera planta, donde se ubican las dependencias municipales, y se instaló un moderno ascensor acristalado en la escalinata del edificio que facilita el acceso a todas las plantas.

 

Suscribirse a
Menu

Menú principal

Formulario de búsqueda

Idiomas